Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход


т. Рай-Дара

  Гарнизон/точка Рай-Дара был основан в конце августа 1980г.в ходе проведения операции " Осень 80" и распологался в ущелье Зарнудаб улус-ства Раг,провинции Бадахшан. С момента его образования  на нем нес службу личный состав ДШГ-1 СБО Московского погранотряда.Командовал гарнизоном м-р Климов.

  Точка распологалась на дне ущелья, у реки, не далеко от кишлака  Рай-Дара.Озновная задача перед гарнизоном соттояла в том ,что бы перекрыть караванные торпы и дороги ведущие в глубь страны,а так же в сторону  границы СССР.

  Л/с гарнизона принимал  участие в активной фазе проведения операции " Осень 80",проведении разведрейдов и засад у кишлаков и перевалов находившихся в этом и соседних ущельях.

  29 сентября 1980г. на объект было совершенно нападение силами нескольких хорошо вооруженных и подготовленных бандгрупп.

Из воспоминаний бойца ДШМГ Чапкевича Константина:

  НАПАДЕНИЕ: В 23 часа ко мне на пост позвонил м-р.Климов:"сынок почему твоя собака так волнуется? Не могу понять её поведение товарищ командир, во все стороны мечется и бесится. Тогда будь по внимательнее сынок."
  В 23 05, взошла Луна, я как раз посмотрел на часы, и тут всё началось, два одиноких выстрела с кишлака,(видно это был сигнал к атаке), а через минуту уже нельзя было и головы поднять.
  После первого часа боя, у меня на посту начали доходить патроны, позвонив в лагерь, мы доложили обстановку, попросили боеприпасы и подкрепление, если можно. К нам пришёл на пост Женя Грибаников, притаранив с собой два цинка патронов, так до утра мы на этой площадке вчетвером и отбивались, пятым был Лучар.( описывать весь бой не буду, нет смысла, или в другой раз). Так вот, когда к нам пришёл Женя, он нам сообщил, что погиб Валера Зуенко.....
Вертушки к нам прилетели не сразу, из за облачности не могли прорваться. Первый борт к нам сел около девяти часов утра, в него мы сразу погрузили тело Валеры Зуенко. Я лично грузил. Несли мы его на куске брезента, я был у головы его, и отчётлево видел рану. Пуля прошла на вылет, через ухо. (в ухо вошла, из уха вышла).
 Потом мы с ребятами осматривали место где погиб Валера, пуля рекошетила об камень попала в дувал, а от дувала в голову и опять в дувал.
  После этого боя в лагере не осталось ни каких боеприпасов, отстрелялись на чисто, у меня осталось тогда два патрона, один в стволе, другой в магазине, у кого пять патронов осталось, а некоторые вообще пустые были.

(Участники того боя.На палатке видны следы от пуль) 

Дальше, после боя когда осматривали местность, мы наткнулись на оппалённую чалму и парочку галош, возле них лежали человеческие мозги, тела не было. По нашей версии, одна граната от АГС-17 попала духу прямо в лоб. Чуть ниже от этого места мы нашли, изуродованное тело, здесь не надо быть экспертом, граната от АГС-17, попала в плечё, на оголённой руке виднелась татуировка, разведчики её срисовали, списали надпись, и через пару дней мы уже знали, что это был француз, (французский легионер).
 В этом бою нам предлагали сдаться, на русском языке кричали.
 А вот этот очень интересный момент, во время боя по нам кидали кастрюли и чайники, смысл заключался в том, что они замуровывали в кастрюльки и чайники камни, вкладывали туда тротиловую или динамитную шашку запалевали шнур и с высотки по нам бросали, докатившись до наших позиций, те в свою очередь взрывались. Эффект потрясающий, грохоту было......и булыжники над головой летали, но с этим эффектом мы разобрались потом после боя, а тогда мы этого всего не знали. Хорошо что бочек у них не было в тот час под рукой, а то бы навели шороху.






Из книги И.М. Чупрова и В.С. Новикова
«ИСТОРИЯ АВИАЦИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК».

ГЛАВА 4.УЧАСТИЕ АВИАЦИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК В АФГАНСКИХ СОБЫТИЯХ

А. ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АВИАЦИИ ПВ в ПОГРАНИЧНЫХ ОПЕРАЦИЯХ:

....В октябре 1981 года при очистке Куфабского ущелья районе Райдары возник первый тяжелый ночной бой в горах. Бандиты успешно преодолели наши минные поля с помощью стада ослов, которые своими коптами обезвреживали мины, срабатывая их. «Духи» в количестве нескольких крупных бандгрупп все ближе подходили к главному опорному пункту гарнизона и вполне могли сломить наше сопротивление.      Выправить положение могли только вертолеты, и могли это сделать только Ф.С. Шагалеев и В.И. Мусаев. Выйдя ночью от контрольного ориентира по времени на безопасной высоте и уточнив свое место по хорошо знакомым вершинам гор, они сбросили светящиеся авиабомбы и при их освещении и наводке командира СБО, снизились сколько позволили условия, огнем бортового оружия помогли нашему подразделению в подавлении бандитов. Само появление вертолетов ночью шокировало бандитов и воодушевило наших бойцов. Совместными усилиями нападение было отражено, а с рассветом бандиты были разгромлены высаженным им в тыл десантом.  
   Это уникальная боевая ситуация, в которой руководитель операции генерал-майор В.Н. Харичев, принявший решение и ответственность на себя за вылет пары вертолетов, рисковал своей головой, вернее своей должностью: с одной стороны на весы были положены жизни двухсот пограничников, с другой стороны жизни двух экипажей. Но руководитель операции был уверен в мастерстве экипажей Шагалеева и Мусаева, в их умении обеспечить безопасность полета. В этих ущельях ночью еще никто не летал, здесь и днем то было опасно летать. В этом не простом поединке победило летное мастерство, мужество и волевые качества экипажей.

Категория: История ДШМГ | Просмотров: 1781 |
Всего комментариев: 1
1 konstantin400   (04.12.2009 13:26)
Если речь здесь идёт о том, что я думаю, а именно о "Райдаринской" операции. То такой случай имел место, стада коров и ишаков прорвали наши минные поля, и пдошли к нам в плотную. Количество "Духов", как нам потом сообщили доходило почти что до 500 человек. Спасибо нашим лётчикам, в полном смысле спасли нас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz