Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
ГИЯСОВ Хусснидин Муфтарович
27.01.1958г. - 25.08.1981г.

Август 1981. Операция в провинции Бадахшан.

 В бою 21 августа 1981 года я принимал непосредственное участие и могу являться, так сказать, первоисточником. В этот период душманы заняли в районе Московского погранотряда несколько высот и периодически обстреливали местность из минометов.Укркпились довольно основательно и нашей ДШГ пришлось несколько дней, окопавшись, ждать когда подтянутся "сарбозы" и наши отцы-командиры что-то конкретное решат. Наконец-то было принято решение и наш командир- ст.лейтенант Волошин, получил задание- вместе с ополченцами подниматьсян одну из гор, где засели душманы и постараться их оттуда выбить.Чтобы быстрее передвигаться решили взять с собой только боеприпасы и выдвигаться как можно на легке.С нами шли офицеры- ст.л-нт Волошин,капитан ( фамилию не помню,помню что был спортсмен и до этого постоянно нас "достававший" утренней физзарядкой) и офицер ( по моему разведчик из Московского отряда ,как сейчас прочитал из газетной статьи- ст.л-нт Гиясов). Из солдат помню что с нами были мой второй номер ПКС Толик Иванов из Башкирии, мой земляк- Геша Леонтьев ( Лугаская бласть) ( Мы его еще на призывном пункте в Луганске дали ему кликуху- "Сын Донбасса").Кто еще был не помню-по моему Юра Трепильченко, Билык( по моему звали Сергей) . 
Дали команду на выдвижение.Впереди "афганцы", сзади мы... Не прошли и 200 метров как с высоты начали обстреливать. Через время ранили несколько афганце и они, перепугавшись , залегли .Как не пытались их поднять ( поджопники тоже не помогли), ничего не получилось. Юдин по рации передал подниматься самим. Оставив афганцев на месте мы рывком перескочили открытое обстреливаемое пространство и начали подьем на гору. Чем ближе поднимались к вершине тем сильнее стал чувствоваться огонь по нам. Но уже у самой вершины огонь немного тих и, я так понял, что душманы, не ожидая от нас такой наглости, стали отступань , отстреливаясь, на другую высотку.Выбив их мы перезарядились и командиры приняли решение- часть людей оставить на этой горе, а остальным идти вперед и выбивать духов дальше. Волошин с группой,остался на месте, а наша группа под командой Гиясова и капитана пошли вперед.Решили выбивть духов броском, не давим закрепиться на второй горе. Я с Толиком Ивановым выдвинулись немного вперед и перед броском открыли непрерывный огонь из ПКСа , после чего группа рывком бросилась в атаку.Духи не выдержав вскочили и стали лихорадочно ибеспорядочно отстреливаясь, убегать. В этот момент и был убит ст. лейтенант Гиясов, и тяжело ранен в плечё капитан. Мы остались без офицеров и поскольку из сержантов были только я и Геша Леонтьев было решено- Мой расчёт с пулемётом выдвигается впред и огнем не даёт духам атаковать, а Леонтьев берет на себя команду и связывается с командирами. На наше счастье духи не смогли опомниться. Где-то через полчаса к нам подошла основная группа со ст.л-том Волошиным и мы стали укрепляться. Ближе к вечеру в нам поднялся Юдин с подкреплением и сухпаем... Весь вечер и ночь мы перестреливались с духами, засевшими на соседней горе. Запомнился дикий холод ночью ( чувствовался августовский перепад ночной и дневной температуры).Пытались выбить духов с горы бортами, но после того, как один из бортов,перепутав нашу гору с душманской, обстрелял конкретно нас ( к счастью без последствий), решили больше вертолёты не задействовать. К утру перестрелка со стороны духов затихла и мы поняли что они ушли со своей высоты.


(из воспоминаний Сергея Хильченко)




На фотографии супруга с сыном, пгт. Московский 1986год (фото их архива Игоря Блажевича)


Из статьи опубликованной в "Российской газете" Федеральный выпуск №3699 от 15 февраля 2005 г

Одна из самых ожесточенных стычек произошла 21 августа 1981 года в районе Куфаб провинции Бадахшан. Велась охота на крупную банду полевого командира Абдул Вахоба. Боевая группа 48-го Пянджского погранотряда, подкрепленная подразделением народной армии Афганистана, шла по следам бандитов, но сама попала в засаду. Командир группы старший лейтенант Гиясов был убит в первые же минуты боя. Среди бойцов приданного афганского подразделения началась паника, раздались призывы перебить оставшихся в живых "шурави" и сдаться на милость врага. Ситуация сложилась критическая.




Место гибели Хусснидина.

Категория: Страница памяти | Просмотров: 2632 |
Всего комментариев: 1
1 pv-desant-2033   (16.03.2011 10:49)
Коментарий к статье опубликованной в "Российской газете": Здравствуйте. Я, Жерновников Иван Алексеевич, служил с Гиясовым. Описаная операция проходила не на Куфе, а на Сеабдаште. В тот день погибли: Гиясов, мой командир Коробков и рядовой Ясыр. Наше СБО относилось к Московскому погранотряду. К мужеству бойцов из Пянджской ДШМГ у меня претензий нет, парни были ещё те, но у меня другие сведения по поводу боя после гибели Гиясова. Командовал нашим СБО мойор Андреев. Если у Вас есть связь с родными Гиясова, пожалуйста, передайте им что Гиясов был замечательным человеком, грамотным и бесстрашным офицером. Служить с ним для меня большая честь. Помнил его и буду помнить всегда. Если есть вопросы, мой адрес mehanikw@ua.fm
Опубликовано Жерновников, 19.10.2009 в 23:52

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz