Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » 1984 год

Реквием по Афгану

Младший сержант ФОСТИК ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 27 декабря 1963 г. в пос. Новгородское г. Дзержинска Донецкой области, украинец.
В средней школе №17 с 1 по 6 класс за отличные успехи и примерное поведение награждался похвальными листами. Дзержинское гороно наградило Олега грамотой за 1 место в городской олимпиаде юных любителей биологии. Хранятся в домашнем архиве семьи Фостик и другие награды сына – трудовые, спортивные и боевые, личные вещи, спортивная атрибутика: ласты, маска, подводное ружье. Эти предметы находят свое объяснение. Олег готовился стать ученым-гидробиологом, ко времени призыва успешно закончил второй курс биологического факультета Донецкого госуниверситета.
12 ноября 1983 г. призван на действительную военную службу Кировским РВК г. Донецка.
Закончил учебное подразделение по подготовке младших специалистов по специальности “командир отделения”. Незадолго до окончания «учебки» пишет:
“Все дается мне легко. Я даже никогда не думал, что мне будет так легко в армии. Легко в смысле овладевать знаниями, приобретать навыки. Скоро мне самому придется командовать людьми”.
В феврале 1984 г. любимый ученик, подающий большие надежды в учебе, пишет своему классному руководителю – учителю математики Людмиле Петровне Заливчей о том, что окончил учебное подразделение и ему предложили там же остаться, но отказался, так как хотел служить в Афганистане:
“Наверное, мне просто становится страшно, Людмила Петровна, особенно когда я вижу, как оттуда привозят раненных. Но страшно как-то даже не за себя, а за родителей. Постоянно полгода получал от них письма, постоянно чувствовал, как они меня ждут и представляю их состояние, если со мной что-нибудь случится. Хотя случиться, конечно же ,ничего не может. Ведь мне всегда все удавалось и всегда везло...”
Командиры уступили настойчивым просьбам младшего сержанта и 22 мая 1984 г. направили его в Афганистан. Он проходил службу в в/ч п.п. 2033 командиром отделения - начальником радиостанции. 16 июля 1984 г. Фостик Олег Васильевич погиб в бою с душманами. Было это в кишлаке Калай-Куф.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального и воинского долга в Афганистане награжден орденом Красной Звезды /посмертно/.
...В память о нем в музее истории университета оформлена экспозиция, где хранятся его фотографии, зачетная книжка, личные вещи. В газете «Университетские вести» /№946 от 22 мая 1988 г./ подвигу Олега Фостика посвящена страница, где сообщается о том, что его навечно зачислили в списки студентов Донецкого госуниверситета.
В средней школе №17 г. Дзержинска силами учителей и учащихся создан утолок Памяти Олега Фостика. Его имя носил отряд 7 “В” класса...

Категория: 1984 год | Добавил: pv-desant-2033 (22.06.2010)
Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0 |