Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » 1986 год

"Такой характер"

ТАКОЙ ХАРАКТЕР


— Помнишь ту легенду о Пигмалионе? Что, скажешь, переборщил, да? Ничуть. Каждый из нас более всего дорожит именно плодами своего труда. В который уже раз провожаю домой отслуживших свое солдат и все никак не могу к этому привыкнуть. Такое чувство, будто что-то очень важное для тебя уходит безвозвратно. В такие моменты любой из этих солдат тебе роднее родных. Сколько труда в каждого из них вложено, сил!
    Скульптор, мне кажется, даже в более выигрышном положении. Сделал из сырого материала вещь и вот она, перед глазами у него. Хороша или плоха. А мы из мальчишки делаем в армии мужчину, бойца. А как сложится дальше его жизнь, судьба — тебе неизвестно.
    Капитан Петр Николаевич Армизонов делился этими мыслями в тот день, когда прощались с подразделением увольняемые в запас воины. Рядком выстроились неподалеку от вертолетной площадки их поблескивающие на солнце никелированными замками «дипломаты», аккуратно разложены укутанные в целлофановые паруса «парадки» (вот служба: ведь кое-кто за все два года и одевал-то ее пару раз - не больше!)
    Петр Николаевич вообще человек эмоциональный, и потому по одному его лицу можно было догадаться о чувствах, которые испытывал он к своим воспитанникам в тот день.
    Есть такая форма поощрения — благодарственное письмо. А вот капитан Армизонов довольно часто наблюдает, как такие письма идут в обратном направлении.
    Вот, например, письмо из Харьковской области от родителей Вадима Воронкина. В нем — слова горячей признательности командирам за воспитание сына, «низкий поклон от благодарных родителей». Конечно, вправе они гордиться Вадимом, радоваться за него. Неизвестно как бы сложилась его судьба, если бы не служба в Афганистане, под началом капитана Армизонова. Ведь в школе-то учился довольно посредственно, «ветра в голове было много». Вернулся домой другим человеком. А сейчас бывший наводчик-оператор БМП Вадим Воронкин студент Харьковского юридического института, имеет три боевые награды за службу.
Кстати, письмо это, из-под Харькова, пришло тогда весьма вовремя. Армизонов только-только из госпиталя выписался после тяжелой контузии. Два месяца практически не разговаривал, да и после выписки еще заикался сильно. А родительское «спасибо» за сына — это ли не лучшее лекарство!
    Письма Армизонову шлют многие уволенные в запас воины. И в каждом - слова благодарности. А некоторые ребята до сих пор за советом, за помощью так и обращаются к нему, своему командиру.
    Рядовой Василий Добровольский был в подразделении признанным авторитетом. «Механик-водитель, что называется, от бога, — говорит о нем Петр Николаевич. — В каких переделках побывал!» В таких солдат Армизонов верит бесконечно: ни при каких ситуациях не подведут. Так, впрочем, было и в тот раз.
    Колонна. Засада. Возможности для маневра почти не г. А тут еще пылища от близких разрывов гранат. Василий наполовину вылез из своего водительского люка оглядеться, чтобы не влететь в арык при такой кутерьме, а в этот момент очередь...
Капитан Армизонов услышал по радио свой позывной: «Десятый, десятый у нас на борту раненый». По голосу сразу узнал - Добровольский. Переключился, спрашивает: «Вас понял, вас понял. Кто раненый?» Ответ - короче не бывает: «Я».
«У него, помнишь, пуля в мышцах позвоночника остановилась. Боль адская, а он, представляешь, спокойным таким голосом докладывает: у нас, раненый. Во, выдержка у парня!», - рассказывал Армизонов.
    Потом для рядового Добровольского началась его госпитальная эпопея. А как поправился немного - первым делом написал командиру.
Два года назад Армизонов принимал роту у капитана Люльки. Авторитет тот у подчиненных имел непререкаемый. Солдаты, узнал позже, Люльку даже между собой называли не иначе, как Павел Александрович. Нового ротного приняли, что тоже естественно, настороженно: равноценная ли замена их боевому командиру.
    Уже после первого боя с бандой из сорока «духов» бойцы сделали вывод: везет нам на ротных. Тогда душманы потеряли почти треть, остальные сдались. С нашей стороны потерь не было. Интересно о той схватке рассказывал пулемётчик ефрейтор Иван Калугин: «Душманы ко мне уже так близко подошли, что на бородах седые волосы видно, а командир как железный - спокойно выжидает. Я зубами скреплю от напряжения так, что вот-вот крошиться начнут, а капитан наш невозмутим. Подпустили «басмоту» на максимально близкое расстояние и ударили дружно. Ну, результат сам за себя говорит. А ведь за этой бандой давно кровавый след тянулся. Отпетые были...»
Взаимопонимание в подразделении полное: командир понимает своих бойцов, те - с полуслова офицера. О солдатской службе Армизонов знает не понаслышке и наблюдал не только с командирского «мостика». У самого путь к офицерским погонам был совсем не прост. В военное училище поступил с четвертого (!) раза - не каждый, уверен, такой марафон выдержит. Причем, дважды ездил в училище уже из армии. Когда заявился домой в первый отпуск в ладной форме с курсантскими погонами на плечах - вот было радости. Кто-то из знакомых сказал: «Ну и упрямый же ты, Петро. Добился-таки своего. Теперь точно генералом будешь». А отец тогда поправил этого товарища: «Петька наш не упрямый, а упорный. Разницу чувствуешь? То-то».
    Упорство, целеустремленность, настойчивость... Об этих качествах командира в роте знают отлично. Раз уж поставил перед собой цель капитан Армизонов - обязательно добьется ее выполнения. Такой характер. Этому правилу неотступно следует и в повседневной жизни, и в боевой обстановке.
    Как-то воевали в горах. Время идет, а душманье все огрызается. Никак их не выбить из горных щелей. Вот если бы на ту «горочку», вершина которой уже под самыми облаками, заскочить - тогда другое дело. «Ну что, - глядя на эту высоту, спросил своих бойцов капитан Армизонов, - одолеем?» «Высоковато, вообще-то». «А если очень-очень захотеть?» «Тогда, наверное, надо попробовать». Одолели. И «духов» выбили из гор. Главное — очень захотеть. Это Армизонсв верно подметил.
    Или такой случай. Тоже в горах было дело. Решил Армизонов свои «бээмпухи» на удобную позицию пристроить. А позиция та на сопочке. Крутизна, правда... Офицеры из десантного подразделения даже посмеялись тогда над такой задумкой: «Мы гуда своим ходом еле-еле дотопали, а ты на БМП хочешь. Хорошая у тебя техника, вот только летать пока не научилась». «Завели» Армизонова. Через полчаса первая БМП бы да на вершине сопки. Упорство, помноженное на мастерство — дело серьезное.
    Еще об одной черте командира рассказывали солдаты его роты. Честность. Всегда и во всем. В словах и поступках.
Об этом рассказывал сержант Вячеслав Иванов. Кстати, тоже не простая армейская судьба у парня. С первых дней службы заработал ярлык «неблагополучного», «склонного»... Словом, поспешили от этого ходячего «ЧП» избавиться в одном подразделении, в другом. Пока не попал к Армизонову. За год службы в роте Армизонова сержант Иванов стал лучшим командиром отделения.
    Только один штрих: во время многокилометровых рейдов по горам выкладки у него никак не меньше, чем у любого из воинов, а часто — больше. Да еще в пути помогает кому нужно.
    Недавно к медали «За боевые заслуги» прибавился у капитана Армизонова орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
   Долго, однако, «искал» орден Петра Николаевича. Повоевать довелось много, но единственную, до недавнего времени, свою медаль получил только после той самой контузии, о которой шла речь выше. В подразделении этот факт сослуживцы прокомментировали так. «Да, язык у Армизонова... За словом в карман, как говорится, не полезет. А такая «разговорчивость» не всем нравится». Может быть и так: эмоциональный и горячий человек Армизонов. Бывает, наверное, и вспы-лкт другой раз. Не в том дело, Стагус наших боевых орденов предполагает прежде всего мужество, отвагу, самоотверженность. А этих качеств, никто не отрицает, у Петра Николаевича, в избытке.
Вопрос наградной — вопрос тонкий и деликатный. С ним нужно и обращаться бережно. Поэтому давайте лучше вернемся к герою этого очерка. В конце концов, не только ведь по количеству орденских колодок судят о человеке. Есть и другие ценности, не менее весомые и значимые.
    Вот магнитофонная запись, которую на прощание оставил своему другу и командиру капитану Армизонову старший прапорщик Сергей Панасенк», уезжавший по замене к новому месту службы. Вот какие слова в этом звуковом письме:
    «Может быть, когда-нибудь эту пленку будут слушать, Петр Николаевич, ваши жена и дети. Так пусть знают: они могут гордиться своим мужем и отцом. Так как горжусь дружбой с вами я сам. Пусть знают, что вы - рыцарь. В полном смысле этого несправедливо забытого сегодня слова. Вы это звание заслужили личным мужеством и отвагой. Ведь я вам жизнью обязан, помните...
    Желаю, чтобы ваши дети, когда вырастут, были похожи на своего отца. Я вас никогда не забуду, как не забуду и нашей боевой дружбы».
К этим словам старшего прапорщика Панасенко, кавалера ордена Красной Звезды, вряд ли что нужно еще добавлять. Вот такой он и есть, капитан Петр Николаевич Армизонов.
(1986 г.)



Категория: 1986 год | Добавил: pv-desant-2033 (17.01.2009)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2024
Хостинг от uCoz