Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » 1980 год

"Из боевых будней врача-«афганца»"
Афганская война застала меня в звании майора медицинской службы на должности старшего ординатора инфекционного отделения ашхабадского госпиталя.
Первая моя командировка по спецзаданию в Московский отряд была в мае 1980 г. Тогда нам предстояло организовать работу по медицинскому обслуживанию сводных боевых отрядов (СБО) на той стороне. Это уже позже в этих подразделениях появились врачи, а сначала там были только фельдшеры, санинструкторы и санитары. Таких точек было семь.
На вертолетах облетая места дислокации и СБО, я работал на каждой из точек по два-три дня, оказывал необходимую медицинскую помощь, уточнял и составлял донесения по эпидемиологическому, санитарному и бытовому состоянию данного региона.
Второй раз в Афганистан попал в том же году в ноябре опять на знакомое мне направление, но уже на конкретную точку «Рай-Дара», или, как называли ее в шутку, Рай-Дыра. Располагалась она на высоте более 4000 м.
В июне 1981 г. меня направили уже на точки Пянджского направления. Скажу сразу, в Пяндже было особенно тяжело потому, что послали меня туда на смену начальнику медицинской службы. Позже начали прибывать врачи, после беседы с которыми я отправлял их по точкам. Обстановка, с медицинской точки зрения, была очень неспокойной: свирепствовали гепатит, малярия и лихорадка неизвестной этиологии. В санчасти лежало тогда более шестидесяти больных.
Четвертая моя командировка в Афганистан началась со всем известного в Туркменистане Тахта-базарского направления на точки «Афганский Карабах», «Меймене» и другие.
1983 год. Как и раньше, вертолетом перебрасывали с точки на точку. В течение одной, а иногда нескольких недель проводили диспансеризацию всего личного состава. Кроме терапевтических я выполнял обязанности врача-лаборанта: определял всему личному составу группу крови.
В последний, пятый, раз был в Афганистане в 1984 г. Облетел снова все направления Тахта-базарского отряда, проводя диспансеризацию. Собственно говоря, этой поездкой и закончились мои спецкомандировки «за речку».
Какая из этих пяти командировок запомнилась больше всего, ответить сложно, поскольку каждый день был насыщен кропотливым трудом медика в непростых условиях, а также неожиданностями, которые подстерегали повсюду. И все же Рай-Дара останется в памяти навечно. Горы обступали с трех сторон. Внизу были речка и аул. Именно с этим местом связаны наиболее сильные впечатления. Жили мы там в палатках. Особенно по ночам было тревожно. В горах часто бродили душманы, чаще всего снайперы, стрелявшие из «бура». Однажды сержант вышел утречком из палатки умыться, и пуля угодила ему прямо в лоб. Тут моя помощь уже не требовалась.
Там же, чуть позже, было и нападение на нашу точку. Тактика «духов» была, прямо скажем, подлая: гонят к нам стадо баранов, за которыми следуют женщины, старики и дети, а за спинами невинных людей скрываются «духи». Как только они подходили ближе, с их стороны неожиданно открывался огонь. Лояльно настроенные афганцы, находящиеся с нашей стороны, кричали, чтобы женщины ложились на землю, а мы из укрытия расстреливали нападающих на нас.
Что еще можно вспомнить? Непосвященному человеку, в том числе и многим воинам-«афганцам», вряд ли о чем-то говорит имя Аладод. Так звали одного из главарей бандитов, которого ловили все, кто только мог, но он всегда уходил невредимым, принося потом ужасные страдания местным жителям и беспокойство нашим блокпостам и точкам. Казалось бы, хорошо спланированная операция должна принести успех по его поимке, но ничего не получалось.
Однажды наши подразделения загнали его в местную мечеть, и все были уверены, что его схватят живым или мертвым, но после штурма храм оказался пустым. Поговаривали потом о подземном ходе, а главное, об Аладоде слагали легенды, как о святом и непогрешимом. А за этим «святым» тянулась масса кровавых дел. Поймать его так и не смогли.
У подножия Рай-Дары был кишлак, где проживала его племянница - стройная, красивая восемнадцатилетняя девушка. О том, что ее охраняли ставленники Аладода, говорить не приходилось, об этом рассказывали даже «хадовцы». Случилось несчастье. Эта девушка нашла, вернее, откопала на одном из своих огородов гранаты и дернула за колечко. Рвануло прилично: убить не убило, а мизинец, безымянный, средний и верхнюю фалангу указательного пальца оторвало. Понятно, что при таких ранах может начаться заражение. Как уж там ее пытались лечить, не знаю, но к нам на точку ее принесли двое дюжих афганцев и попросили оказать помощь.
Я и сержант-фельдшер приготовили все, что было, для такого, прямо скажем, непредвиденного случая. Однако, когда попытался снять с нее платок, чтобы видеть ее болевую реакцию, парни, которые были с ней, сразу же схватились за свои ножи. Оказывается, нельзя! Но мне необходимо было видеть лицо. Предстояла сложная операция: удалить ненужные обломки костей, зашить обрывки кожи. Наркоза я не мог ей дать, сделал только местную анестезию. Косточки пришлось скусывать. При такой сильной травме нужно видеть реакцию лица, глаз, следить за дыханием. Только после того как пришли разведчики и насильно забрали ее телохранителей, я смог приступить к обработке раны. Пока смыл все то, что было намотано на ее руке, ушли почти все запасы новокаина и физраствора. Через два часа я все сделал: обработал и зашил раны, наложил повязки. Потом ее забрали в аул. Первые два дня ей было очень плохо. Несмотря на то что я дал все имеющиеся медикаменты, организм сразу не мог справиться с такой травмой. «Юра, - говорили разведчики, - у нас есть сведения, что возмущенные родственники собираются тебя убить, не вздумай выходить из палатки ни днем, ни ночью!» Такое известие меня явно не обрадовало. Я предлагал сходить в этот аул и посмотреть ее еще раз. «Ни в коем случае, - говорили «хадовцы», - мы за твою жизнь в ответе перед нашим руководством».
Как известно, афганцы - народ горный и очень неприхотливый. Любые наши таблетки, такие как пенициллин или тетрациклин, в буквальном смысле оказывали на них чудодейственное влияние. Она, видимо, принимала все то, что я прописал. На перевязку посылал фельдшера, который, возвращаясь, докладывал о ее состоянии. Спустя три дня девушка начала поправляться, ей становилось все лучше. Вскоре она и вовсе исчезла из аула. Говорили, что уехала к своим родственникам. Весть о докторе быстро разнеслась по округе. «Слава Богу, - вздохнул я и зло пошутил, - теперь-то уж не убьют...»
«Напрасно иронизируешь, - говорили «хадовцы», - дело теперь обстоит еще хуже. По приказу Аладода тебя собираются украсть. Умеешь хорошо лечить, значит, будешь лечить бандитов». Что я пережил после таких слов, можете себе представить. Естественно, что угрозы и донесения дошли до руководства. Незамедлительно вертолет унес меня на сотни километров от этого «памятного» места, на 12-ю заставу Московского погранотряда. Но это уже другая история.
Работа врача продолжалась, продолжается она и сегодня. В этом весь смысл моей жизни
Категория: 1980 год | Добавил: pv-desant-2033 (17.01.2009)
Просмотров: 1057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
0  
1 konstantin400   (20.01.2009 23:05) [Материал]
Я не сомневаюсь,что доктор был в Афганистане. Действительно в мае 1980г. на точку Кара-Тепа приезжали доктора,они нас просматривали. Но на Рай-Даре было все по другому. Зуенко В. я уже писал, погиб при отражении на гарнизон "духов". А вот Аладот? В первый день высадки на Рай-Дару, один старичек сел на белую лошадь, выкинул красный флаг , на глазах у всех перевалил через хребет и исчез в северном направлении от кишлака Рай-Дара. Пока мы за этим всем наблюдали и махали руками взнак приветствия, мы не заметили, как в нашу сторону бежал бача. Когда бача подошел к нам,сказал одно слово Аладот и замахал руками в ту сторону, где была белая лошадь.Увы, там уже было пусто, только краешек флага и увидили. Аладот от нас ушёл и это был уже не первый случай когда ему это удавалось. Реакция м-ра. Климова была... сами представляете,в тот день досталось всем! На второй день ситуация повторилась, только вместо лошади был белый ишак, а вместо старичка "Хотабыча" сидела женщина в паранже, а ишачка за веревку вел бача. Увидив эту сценку м-р. Климов пришел в ярость и приказал ишака расстрелять из СПГ-9. Если мне память не изменила,то стрелял Александр Лунин. Цель была унечтожена, ослик и бача погибли,а вот женщина выжила, граната была противотанковая и розорвалась под ишаком. Так вот эта женщина и была родствиницей Аладота, о которой пишется в этой статье.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2024
Хостинг от uCoz