Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Фотоальбом | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Форма входа

ДШМГ (1980-1989)
Категории раздела
т.Калай-Куф (БАЗА) [240]
т. Рай-Дара [17]
т. Сиаб-Дашт [4]
т. Кара-Тепа [1]
т.Нижний Сайдан [3]
т. Хоун [48]
т. Даркат [1]
т.Навабад [3]
т. Чашм-Дара [15]
т. Сайдан [110]
т. Убагн [128]
т. Шхаро [91]
т. Флен [14]
т. Муштив [22]
т. Мадут [0]
т. Имдж [0]
Главная » Фотоальбом » Места дислокации (точки) СБО, ДШМГ » т.Калай-Куф (БАЗА) » калай-куф 83г.

калай-куф 83г.

дальний пост.
В реальном размере 800x600 / 99.3Kb
2109 3 0.0

Добавлено 26.02.2008 Oktober

Всего комментариев: 3
2 Oktober   (27.02.2008 12:02)
Благодарю,Сергей,за такой"комментарий"-не знал про этот случай. Мы на этот пост уходили на неделю,брали ишака,грузили на него всё самое тяжёлое и поднимались. Да,позиция у этого поста была исключительная!

1 pv-desant-2033   (26.02.2008 18:45)
Дальний пост-он же "9-й пост" , он же " 5-й пост"
ДЕВЯТЫЙ ПОСТ(5-пост) (По обе стороны границы)
Подполковник Григорьев Виктор Анатольевич срочную службу проходил в Восточном пограничном округе (1971-1973 гг.). Затем - учеба в Алма-Атинском командном училище, по окончании которого служил в Среднеазиатском пограничном округе. Был заместителем начальника пограничной заставы по политической части, заместителем коменданта по воспитательной работе. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», другими наградами.
Что повлияло на принятие такого решения - не сказал бы и сам Беспалов, «придумавший» раза в два увеличить боекомплект на своем посту. Над Сергеем, серьезным и практичным прапорщиком, внешне похожим на крестьянина — в годах, по натуре хозяйственный — никто не собирался подшучивать. Когда же к делу подключился молодой и энергичный старший лейтенант Виктор Григорьев, начались разговоры «за глаза». Мол, нашлись два дурака, делать им нечего. А Беспалов с Григорьевым не унимались. Поднимаются в горы, загружают подчиненных дополнительно четырьмя «цинками» с патронами. Возвращаясь обратно, несут на базу три. По одному оставляли на месте несения боевого дежурства. В Куфабском ущелье, близ Калай-Куфа, второй сводный боевой отряд от Московского пограничного отряда выставлял в ночное время девять боевых постов. В дневное - пять. Здесь смена производилась через каждые пять-шесть часов. Один пост был круглосуточным. Из-за плохих подходов к нему выдвигаться на место приходилось окружным путем. Вокруг горы. К тому же находился он на оперативной высоте, захвати которую, душманам достаточно легко было бы уничтожить весь лагерь пограничников, который находился внизу как на ладони. Именно на девятом и несли службу, отлично понимая, насколько ответственна их задача, командир роты старший лейтенант Виктор Григорьев, сменяемый командиром взвода прапорщиком Сергеем Беспаловым. 3 августа 1980 года, когда в горы поднялся Виктор, на базу сводного пограничного отряда было совершено нападение. Обстрел всех наших постов, за исключением основного, девятого, начался часов в одиннадцать вечера. Уже давно стемнело, и Григорьеву хорошо было видно, откуда ведется огонь. — Трассера. Одного слова хватило офицеру, чтобы его поняли, моментально выполнили приказ. Бросившись к своему пулемету, уже менее чем через минуту он помогал пограничникам отряда сориентироваться, где находится враг: душманы атаковали сразу с нескольких сторон и короткие нити ярких пулеметных очередей указывали направление. Боевики набросились на пост Григорьева. Подобраться незамеченными как можно ближе им не удалось. Сработали сигнальные мины, накануне установленные сержантом Фонякиным. И уже все девять пограничников со своих огневых позиций встретили врага огнем. Вот когда пригодились боеприпасы! Жестокий бой длился до шести утра. Сколько отбили атак, могли подсчитать по кратковременным передышкам душманов время от времени оттаскивающих трупы своих боевиков. Когда же к пограничникам подоспела подмога, бандиты уже отошли. На подступах к боевому посту насчитали до пятидесяти уничтоженных врагов. С нашей стороны потерь не было. Досталось лишь старшему лейтенанту Григорьеву — множественное огнестрельно-осколочное ранение. Правда, от помощи он отказался. На базу спускался самостоятельно. Впервые напрямую, по горе. Несколько позже, в госпитале, офицер узнал, что через сутки еще раз на его пост совершались подобные нападения. Пограничники выстояли. Только сержанта Фонякина ранило. Боеприпасов хватило.

3 красный   (05.09.2016 17:08)
Я этот бой помню есть неточности .Спасибо Фонякину если бы он мины сигнальной в тот день на тропе не поставил не могу представить что бы лоб.В ту ночь тогда на 5-ом поту были Саня Гошкодеря из Золотоноши ,Валера Кольцов ,Вова Зубко Саша Звягинцевиз Днепропетровська Григорьев ,остальных не помню.Помню Вася Симоненко на помощь прибегал сейчас живет в Броварах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz