Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
БЕЛЯЛОВ Виталий Геннадьевич
17.04.1965г.-18.07.1984г.


...Отворилась дверь, и к ногам бросился лохматый пес. Долго осматривался, принюхивался вокруг, но, так и не найдя своего хозяина, опустив голову, вернулся назад. Вот так всегда, когда кто-то заходит в комнату, грустно говорит Нина Власовна. Виталий с детства очень любил собак. Кто знает, может, из-за них и попал служить в Афганистан. Когда призвали в армию, сразу попросился в школу собаководов. Четвероногий друг не может понять, почему невеселая Нина Власовна, почему так долго нет Виталика. В письмах домой сын с большим увлечением рассказывал о красивой природе, которую глубоко понимал и чувствовал, о боевых побратимах и, как всегда, о любимой овчарке Веге в афганской войне собаки много помогали нашим солдатам. В армии Виталий научился разным профессиям, потому и думал, советовался с мамой, кем он станет, когда вернется в свой Апостоловский район, в родное Запорожское. Кем он стал бы? Несомненно одно он правильно построил бы свою жизнь, ведь серьезно думал над этим, советовался с самым дорогим человеком мамой. Читая письма из Афганистана, начинаешь понимать, как любил Виталий жизнь, людей. Не мог он быть спокойным, равнодушным ко всему, особенно если нужно было кому-то помочь, разделить чью-то радость или печаль. И больно стало, обидно оттого, что такого душевного хлопца уже нет. Ему бы только жить да жить, ведь был таким молодым. Но война плохой спутник юношеской мечте....
   Тревога прозвучала ночью. В кромешной тьме нужно было действовать решительно и быстро. В бою сержанта Белялова тяжело ранило. 17 июля 1984 года он умер на операционном столе в городе Душанбе. 
   Бесконечной оказалась та страшная ночь. Но его все ждут из дальних дорог. Ждут улицы, деревья, которые он садил на школьном дворе. О нем шумит молодая листва, встречая весенние рассветы. Это его рассветы. Свято чтят память о земляке в родном селе. Когда ребята идут на службу в армию, уже по традиции они приходят на могилу воина-интернационалиста Виталия Белялова, клянутся на верность Отчизне. Он родился весной, когда все расцветает. 17 апреля в день его рождения ученики местной средней школы, волнуясь, испытывая чувство гордости и уважения, проводят линейку, посвященную его памяти. Весна это всегда начало, всегда новая жизнь. Во имя той, которая так рано оборвалась. А завтра в квартире откроют дверь, и небольшой лохматый пес снова бросится кому-то навстречу. 

Василий Киба"Палящий ветер Афганистана",  изд-во "Сич" , 1991 год . 





Место гибели Виталия



"точка" Калай-Куф-база ДШМГ, на которой был смертельно ранен Виталий.

Категория: Страница памяти | Просмотров: 3211 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz